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PROTOCOLLO RISTORATORE
INTRO E PRIMA DI INIZIARE IL CORSO
CALENDARIO DEGUSTAZIONI & LINK CANALE ZOOM
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SCHEDA DI DEGUSTAZIONE
ESERCIZI PER RISVEGLIARE I TUOI SENSI
BONUS - GUIDE SCARICABILI
Guida Abbinamento Cucina Vegana
Guida Abbinamento Cucina Internazionale
Guida Abbinamento Cucina Italiana
Guida alle Materie Prime
Esercizi pratici, Schede e Guide Scaricabili
MODULO 1 | MERCATO DEL VINO
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 1 | STORIA DEL VINO E DELLA VITICOLTURA (16:44)
LEZIONE 2 | IL MERCATO DEL VINO (11:30)
MASTERCLASS | MARCELLO MEREGALLI | GRUPPO MEREGALLI | TREND, MERCATO E OPPORTUNITA' DI LAVORO NEL VINO (49:55)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 1
MODULO 2 | DEGUSTAZIONE
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 1 | IL METODO DI DEGUSTAZIONE IN 4 STEP | PARTE 1 (18:14)
LEZIONE 2 | IL METODO DI DEGUSTAZIONE IN 4 STEP | PARTE 2 (10:07)
LEZIONE 3 | ANALISI VISIVA: I COLORI DEL VINO (17:07)
LEZIONE 4 | ANALISI OLFATTIVA: I SENTORI DEL VINO (13:34)
LEZIONE 5 | ANALISI GUSTO-OLFATTIVA: GLI AROMI DEL VINO (10:34)
LEZIONE 6 | LE TIPOLOGIE DI VINO | PARTE 1 (41:25)
LEZIONE 7 | TIPOLOGIE DI VINO | PARTE 2 (26:06)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 2
ESERCIZI | MODULO 2 | PARTE 1
ESERCIZI | MODULO 2 | PARTE 2
MODULO 3 | VITICOLTURA
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 1 | IL CICLO DELLA VITE (9:42)
LEZIONE 2 | CLIMA E SUOLO (10:37)
LEZIONE 3 | MALATTIE DELLA VITE (12:36)
LEZIONE 4 | FORME DI ALLEVAMENTO DELLA VITE (21:17)
LEZIONE 5 | AGRICOLTURA E VINI BIODINAMICI (17:40)
MASTERCLASS | ALESSANDRO GHEZZI | GEOLOGO | CLIMA, SUOLO E TERRENO (33:23)
MASTERCLASS | VALENTINA ABBONA | MARCHESI DI BAROLO | CRU E TERROIR (52:03)
MASTERCLASS | CLEMENTS LAGEDER | ALOIS LAGEDER | LA CANTINA BIODINAMICA (46:56)
MASTERCLASS | WALTER MASSA | VIGNETI MASSA | VINO DA VITIGNI AUTOCTONI (60:32)
MASTERCLASS | MAMETE PREVOSTINI | VITICOLTORE | VINI DI MONTAGNA (46:08)
MASTERCLASS | AMPELIO BUCCI | VILLA BUCCI | PROFESSIONE VIGNAIOLO (56:22)
MASTERCLASS | ROBERT SPINAZZE' | TERRE DI GER | VITIGNI RESISTENTI PIWI (62:05)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 3
ESERCIZI | MODULO 3
MODULO 4 | VINIFICAZIONE
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 0 | DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA (11:23)
LEZIONE 1 | COME SI PRODUCE IL VINO (32:58)
LEZIONE 2 | VINI SPUMANTIZZATI E BOLLICINE (36:29)
LEZIONE 3 | DIFETTI DEL VINO (17:16)
MASTERCLASS | GIUSEPPE PRESTIA | VENTURINI BALDINI | VINI SPUMANTIZZATI (34:16)
MASTERCLASS | LUCA D'ATTOMA | ENOLOGO | VINIFICAZIONE IN ANFORA (97:10)
MASTERCLASS | GIOVANNI LOBERTO | CA' LIPTRA | RICONOSCERE I DIFETTI DEL VINO (58:54)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 4
ESERCIZI | MODULO 4
MODULO 5 | VINI SPECIALI
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 1 | VINI NATURALI, MACERATI E ANCESTRALI (26:47)
LEZIONE 2 | VINI DOLCI (23:07)
LEZIONE 3 | VINI FORTIFICATI (18:54)
MASTERCLASS | ANDREA LONARDI | BERTANI DOMAINS | IL SEGRETO DELL'AMARONE DELLA VALPOLICELLA (57:42)
MASTERCLASS | DAMIJAN PODVERSIC | VINI ORANGE (53:34)
MASTERCLASS | CHIARA DE IULIS PEPE | EMIDIO PEPE | VINI NATURALI (63:57)
MASTERCLASS | PIETRO VEZZANI | TERRAQUILIA | METODO ANCESTRALE (55:12)
MASTERCLASS | SANDRO DIBELLA | ENOTECA CAVE OX | L'ENOTECA DI VINI NATURALI (36:28)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 5
ESERCIZI | MODULO 5
MODULO 6 | ETICHETTE, DENOMINAZIONI E STRUMENTI DEL MESTIERE
OBIETTIVO DEL MODULO
LEZIONE 0 | TAPPI | PARTE 1 (10:33)
LEZIONE 1 | TAPPI | PARTE 2 (26:25)
LEZIONE 2 | COME LEGGERE LE ETICHETTE (36:49)
LEZIONE 3 | CAVATAPPI E GESTIONE DI UNA CANTINA IN CASA (24:36)
LEZIONE 4 | STRUMENTI DEL MESTIERE (6:15)
LEZIONE 5 | ETICHETTE, DENOMINAZIONI E ANNATE (30:21)
MASTERCLASS | PAOLO LAURIA | ITALESSE | COME SCEGLIERE IL GIUSTO CALICE (19:50)
BONUS: MAPPA CONCETTUALE | MODULO 6
MODULO 7 | REGOLE ABBINAMENTO CIBO-VINO
Regole della scuola Francese e Inglese (11:51)
Dove nasce l'abbinamento e a cosa serve (20:39)
Regole della Scuola Italiana (30:20)
MODULO 8 | SERVIZIO DEL VINO
Quanti vini stappare (16:18)
Ordine di servizio (23:34)
MODULO 9 | ALIMENTI NEMICI DEL VINO, SALSE, CONDIMENTI E COTTURE
Alimenti nemici del Vino (10:40)
Regola dell'Equilibrio (18:18)
MASTERCLASS | CHEF 1 STELLA MICHELIN NIKITA SERGEEV | RISTORANTE L'ARCADE | CREARE UN MENU' IN ABBINAMENTO (107:55)
MODULO 10 | LA DEGUSTAZIONE DEL CIBO
La Degustazione (12:54)
Dolce, acido, sapido, amaro (14:41)
Come procedere nell'abbinamento (13:01)
MODULO 11 | ABBINAMENTI SPECIFICI CON LE VARIE TIPOLOGIE DI VINO
Come abbinare i vini bianchi (12:16)
Come abbinare vini sapidi e a tendenza dolce (6:39)
Come abbinare vini rosati (5:31)
Come abbinare vini rossi (10:20)
Come abbinare vini dolci e fortificati (8:06)
Come abbinare vini spumanti (12:02)
MODULO 12 | LEZIONI PRATICHE DI ABBINAMENTO
TORTE SALATE (27:24)
DOLCI NATALE (24:28)
ABBINAMENTO CAVIALE BOLLICINE (12:21)
MANI IN PASTA (18:03)
PIZZA E VINO (14:18)
MASTERCLASS - ACETO BALSAMICO DI MODENA (64:15)
MASTERCLASS - CAVIALE ITALIANO (116:32)
MASTERCLASS - ABBINAMENTI NATALIZI (92:41)
MASTERCLASS - ABBINAMENTI NATALIZI 2 (69:43)
MODULO 13 | COME SCEGLIERE IL VINO GIUSTO DA ABBINARE
Acquistiamo vini bianchi da abbinare (48:35)
Acquistiamo vini rossi da abbinare (21:56)
Acquistiamo vini spumanti da abbinare (21:43)
Acquistiamo vini rosati da abbinare (28:39)
Acquistiamo vini orange da abbinare (28:08)
MODULO 14 | ESEMPI DI COME SI RAGIONA PER CREARE UN ABBINAMENTO
Abbinamento con Vino Passerina | Valle del sole (7:53)
Abbinamento con Vino Teroldego | Cobelli Aldo (6:23)
Abbinamento con Vino Pinot Nero Metodo Classico | La Piotta (7:20)
Abbinamento con Vino Sangiovese Rosato | Poggio la Luna (8:27)
MODULO 15 | LE REGIONI ITALIANE
INTRO (2:29)
LIBRO DELLE REGIONI ITALIANE DEL VINO
MANUALE DEI VITIGNI ITALIANI
VALLE D'AOSTA (17:30)
PIEMONTE (70:39)
LOMBARDIA (56:22)
ALTO ADIGE (134:29)
TRENTINO (12:04)
VENETO (123:24)
FRIULI VENEZIA GIULIA (15:29)
LIGURIA (7:53)
EMILIA ROMAGNA (20:17)
TOSCANA (131:29)
MARCHE (31:08)
UMBRIA (14:12)
MOLISE (10:22)
LAZIO (13:27)
ABRUZZO (6:10)
CAMPANIA (56:25)
PUGLIA (6:47)
BASILICATA (5:04)
CALABRIA (4:32)
SICILIA (18:27)
SARDEGNA (44:26)
MODULO 16 | MENU INGEGNERIZZATO E CARTA DEI VINI SENSORIALE
CARTA DEI VINI SENSORIALE (25:21)
MENU INGEGNERIZZATO (26:19)
COME CREARE IL TUO MENU INGEGNERIZZATO (14:21)
DESIGN DEL TUO MENU INGEGNERIZZATO (22:51)
FOGLI DI LAVORO: GESTIONALE INVENTARIO VINI
FOGLI DI LAVORO: FOOD & BEVERAGE COST E INGEGNERIZZAZIONE MENU
CONSIGLI PRATICI: LISTA DEI DISTRIBUTORI DI VINO NAZIONALI
MODULO 17 | TECNICHE DI VENDITA
PERSONALE DI SALA E VENDITA DI VINO (10:34)
TECNICHE DI VENDITA PER RISTORATORI (13:04)
TECNICHE DI VENDITA AVANZATE (32:04)
VENDERE PIU' VINO E MARGINARE DI PIU' (25:52)
REPLICA MASTERCLASS - FRANCESCO GARGIULO, TITOLARE RISTORANTI SOUL & FISH E VRAZA DI SORRENTO (88:59)
ESERCIZI - ATTIVITA' DA IMPLEMENTARE NEL TUO RISTORANTE PER VENDERE VINO
GUIDE PRATICHE SCARICABILI: FORMARE IL TUO PERSONALE ALLA VENDITA DI VINO
ESAME FINALE
RICHIEDI IL TUO DIPLOMA DA DEGUSTATORE
ESAME FINALE PARTE 1/2 - PROVA SCRITTA
ESAME FINALE PARTE 2/2 - PROVA DI DEGUSTAZIONE e ABBINAMENTO (12:28)
ABRUZZO
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